meta content="summary" name="twitter:card"> マサノヘのトンデモブログ ルールとかいろいろ。
たま〜になんか書きます(^^)

2018/051234567891011121314151617181920212223242526272829302018/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今回はとっても大事になるであろうルールのお話です。

これはちゃんと理解しておかないと、いちDMプレイヤーとしてやっていけないですよ。

みなさん、めんどくさがらずに見てくださいね。



・・・といっても記事は私が書くわけではありませんがw

まずはこの記事を見てください

ちゃんと全部見てくれましたか?

ヘブンズゲートについては私も知らなかったことばかりでした。
「同時という概念は存在しない」
ヘブンズゲートではクリーチャーは1体づつ出るようですね。

そしてショーウインドウの件。
コイツは私が前々からやかましく言ってきたことそのものですね。
「効果の発動中に効果は発動しない」
「効果の順番は好きに選べる」
などなど、なかなか簡潔に説明してくれたんじゃないでしょうか?


そしてさらに興味を持ったのは
「置き換え効果は元々の効果に溶け込む」
ということ。

わっかりにくいカードであったバビロニアの疑問をサッパリ解決してくれました。

あとこれは結構知られていることですが
「置換効果は連鎖しない」
ということも公式でちゃんと言ってくれたので助かりますね。



記事の内容は以上ですが、なんと公式では質問も受けるそうです。
これを機に
「城の置換効果で手札に加えたS・トリガーはいかような理由で使えるのか?」
「↑の所為でマーシャルクイーンがキモイです」
とかガンガン言ってあげましょう。(私もこの質問しましたw)

というか絶対に言ってください。

マーシャルクイーンの所業はホントにおかしいと思うのです。
あんなルールのひずみから生まれたコンボがまかり通るのが心底ハラ立ちます。
実際使っている人もホントは分かっているはずです。
「このルールは明らかにおかしい」
「今までのDMのテキストの概念を壊している」

とにかくまさのへは「使える」とも書いていないのにS・トリガーが使えるのには断固反対です。
早急なエラッタを要求しますね。




そうは言いましたが、DMの公式サイトは本当に頑張っていますねぇ
やはりちょくちょくチェックした方が良さそうですよ。
これを機に私のブログにも公式のリンクを張ろうと思います。
大会のスケジュールの確認等にも役立ててください。


今回はこれで終わりです。
ちゃんとルールを覚えて快適にデュエルをしましょう!
コメント
この記事へのコメント
確かにマーシャルはおかしいよねw
2009/09/04(金) 23:52 | URL | 砕月 #-[ 編集]
マーシャルマスターズはここの地区ではありえないねw(多分
2009/09/05(土) 17:28 | URL | 夜神 月 #-[ 編集]
> 砕月ちゃん
本当はマーシャルがおかしいんじゃなくて
裁定がおかしいだけなんだけどね・・・
2009/09/05(土) 21:48 | URL | まさのへ #-[ 編集]
>月ちゃん
でしょうね~
みなさんコレには納得いってないみたいだしね。
2009/09/05(土) 21:50 | URL | まさのへ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://masanohe.blog91.fc2.com/tb.php/41-392c35d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。